TEGGARONG – Koperasi Kukar Idaman Lestari yang berdiri pada 24 Maret 2021 berhasil mengelola 3 produk unggulan yang bahan dasarnya berasal warga Kukar.
Bendahara Koperasi Kukar Idaman Lestari, Muhammad Sofyan menjelaskan, 3 produk itu meliputi madu klanceng atau kelulut, susu kambing etawa, dan keripik usus.
Bahan dasar madu klanceng, sambung dia, dipanen secara langsung dari lok atau tempat lebah kelulut menghasilkan madu.
Madu klanceng adalah madu asli dari lebah kelulut yang diproduksi langsung tanpa campuran apa pun.
Untuk memastikan kemurnian madu serta mengurangi kadar air madu, pihaknya bekerja sama dengan Fakultas Pertanian Universitas Kutai Kartanegara (Unikarta) Tenggarong.
“Ini masih berlanjut juga kerja samanya dengan Unikarta,” ungkap dia di kantornya, Sabtu (4/11/2023).
Produk susu kambing etawa juga dibuat berbahan dasar susu asli dari kambing etawa tanpa campuran bahan lain.
Kata dia, susu kambing etawa diserap setelah pihaknya meneken Memorandum of Understanding (MoU) dengan anggota yang beraktivitas sebagai peternak kambing etawa.
“Terus kambing etawa untuk saat ini kita masih jalan MoU dengan rekan kami yang ada di Samarinda karena kebetulan dia peternak kambing-kambing etawa. Jadi, kita jalin MoU dan produknya kami serap,” jelasnya.
“Termasuk dia juga pengen membumikan etawa yang betul-betul asli daripada yang seperti di sponsor-sponsor yang etawalin,” sambungnya.
Sementara itu, keripik usus dibuat menggunakan bahan dasar usus ayam, tepung, dan penyedap rasa.
Sofyan menjelaskan bahwa pihaknya membuat produk keripik usus karena warga belum gemar dengan olahan keripik seperti keripik singkong ataupun pisang.
“Untuk saat ini kita fokus memang masih di keripik usus,” pungkasnya. (adv/mt/fb)