Uhuy Keripik Tempe telah ada sejak 2021

Produk Uhuy Keripik Tempe milik Iksan Adi Saputro. (Diskop-UKM Kukar/M. As'ari)

TENGGARONG – Pemilik Uhuy Keripik Tempe Iksan Adi Saputro mengaku telah berwirausaha sejak tahun 2021.

Selama dalam waktu 3 tahun ini, usahanya secara perlahan terus mengalami perkembangan.

Sebelum menjual keripik tempe, ia pernah menjalankan usaha pembuatan rak bunga di tahun 2021.

Namun, bisnisnya itu hanya bertahan selama 4 bulan.

Ide usaha itu Iksan dapatkan karena pernah juara 1 pada lomba pembuatan rak bunga saat masih menempuh pendidikan di SMA.

“Iseng-iseng lah saya posting ke sosial media. Dan terus tu ada yang mau minta buatkan rak bunga. Cuma sebentar aja bikin itu, habis itu beralih ke keripik tempe,” terang dia pada Kamis (14/3/2024).

Ia mengungkapkan, menggunakan media sosial Whatsapp dan Instagram untuk memasarkan produk.

Selain itu, Iksan juga menitipkan ke warung-warung di daerah Loa Kulu.

“Keripik tempe saya ini sudah dibeli selain di daerah Loa Kulu, ada juga pelanggan di Tenggarong dan Samarinda,” katanya.

Dalam seminggu, dia bisa memproduksi 3 sampai 7 kilogram keripik tempe.

Akan tetapi, ia juga dalam seminggu pernah tidak melakukan produksi karena sepi pembeli.

Iksan kerap mendapatkan banjir pesanan saat menjelang hari besar agama Islam.

“Biasanya di hari raya pesanan itu 7 kilo sampai 15 kilo. Dan di tahun ini sudah ada orang 1 orang pesan 3 kg. Biasanya orang pesan itu seminggu sebelum hari raya,” tutur dia.

Bagi masyarakat Kukar yang ingin membeli keripik tempe untuk acara-acara ataupun camilan di rumah dengan rasa yang berkualitas asli dari Loa Kulu, bisa langsung menghubungi kontak Iksan Adi Saputro 085248361300. (adv/mt)